Editors’ Notes Своим вторым релизом за 2019 год звезды украинского метала Jinjer дополняют январский EP «Micro». Полноформатный «Macro», сталкивающий техничный модерн-метал с отрывистым джентом, связан с предыдущей записью и тематически, и лирически: вокалистка Татьяна Шмайлюк даже использует иногда одни и те же строчки в разном контексте. «Я надеюсь, что люди будут слушать нас внимательно, глубоко погружаясь в содержание альбома, — говорит она в интервью Apple Music. — Иногда музыка тебе нравится просто из-за классного грува. Но у нас совсем другой случай, когда важно вслушиваться в каждый звук, в каждое тщательно подобранное слово. Английский — не мой родной язык, поэтому к работе над текстами пришлось приложить немало усилий. И да, я всерьез надеюсь на эмоциональный отклик аудитории». Вот что Шмайлюк рассказывает о девяти треках с альбома «Macro».

On the Top
«Эта песня о карьерной лестнице, по которой ты взбираешься на пути к успеху, и о том, чем приходится жертвовать для того, чтобы оказаться на вершине и осознать, что некому больше тебя поддержать. Впрочем, такое бывает только в худшем случае. Я надеюсь, что у людей, кладущих жизнь на достижение своих целей, всегда есть кто-то, кто их поддержит, — а потом разделит с ними успех и отпразднует это».

Pit of Consciousness
«Одно время меня очень интересовали видео на YouTube, посвященные шизофрении и другим психическим болезням. Я посмотрела множество интервью, и теперь мне кажется, что я и сама иногда могу забраться в шкуру такого пациента. Не всерьез, конечно, но знаете, иногда я чувствую, что внутри меня живет кто-то другой — в зависимости от ситуации, в которой я нахожусь».

Judgement (& Punishment)
«В этой песне есть элементы регги. Нередко металхеды глубоко зарываются во всякий олдскул и не переносят нарушений канонов. В этом треке я призываю людей открыться чему-то новому и необычному, чему-то, что они видят или слышат в первый раз в жизни вместо того, чтобы предвзято выносить поспешные суждения. В мире огромное количество ненависти — просто потому, что люди не понимают друг друга».

Retrospection
«Песня „Dreadful Moments“ с „Micro“ была о том, как родители относятся к своим детям, причем там речь шла об ужасном детстве — в том числе о насилии над детьми. А в „Retrospection“ все наоборот: это трек о моих родителях и о том, какие они чудесные и замечательные. Я позаимствовала строчку Childhood of misery is lifelong injury из „Dreadful Moments“ и использовала ее заново».

Pausing Death
«Эта песня вдохновлена книгой Жозе Сарамаго „Перебои в смерти“. Правда, я взяла только одну часть истории и не стала включать финал книги. Это самая мрачная часть, но, с другой стороны, она же и о любви. А сама книга очень странная, но совершенно удивительная. Почитайте и вы поймете, о чем я. Хочется обойтись без спойлеров».

Noah
«Наверное, это моя любимая композиция в альбоме „Macro“, потому что я в ней осмелилась ни много ни мало переписать Библию! Вдохновение мне дала картина, которую я нарисовала много лет назад, после того как прочла „Библию для детей“. В постсоветских странах такая книга, думаю, есть в каждом доме. И в ней всегда были картинки потрясающих иллюстраторов — одну из них я и постаралась скопировать. Там был изображен Ноев ковчег, плывущий по волнам. Но потом мне захотелось изменить эту историю: представить себе, что ковчег в какой-то момент перевернулся и все живые существа на его борту погибли. То есть мир только-только зародился — и вдруг все, конец».

Home Back
«Весной 2019 года я приезжала в свой родной город, который сейчас находится в зоне боевых действий. Я просто навещала там родителей — стараюсь это делать не реже чем раз в год. И каждый раз ты приезжаешь туда — и видишь войну. Трудно отвлечься от этих мыслей, они продолжают тревожить, печалить и злить меня. Поэтому в этой песне я требую у тех, кто ответственен за этот ад на земле, оставить нас в покое и вернуть нам наши родные места».

The Prophecy
«Это своего рода развернутая версия песни „Ape“ с „Micro“. Она тоже о том, какие люди придурки, но здесь повествование имеет немного иную перспективу: сама природа выходит на связь с человечеством и говорит: „Так, ребята, я вас предупреждаю: если вы не перестанете вести себя черт-те как, то я рано или поздно от вас просто избавлюсь“. Потому что матушка-природа не мягкая и милостивая госпожа. Она сильная, может и отомстить».

lainnereP
«Это ремикс песни „Perennial“ с „Micro“. Прочитайте заголовок справа налево и вы все поймете. Собственно, это одно из звеньев, которые соединяют EP с альбомом. „Perennial“ была о том, как я ненавижу осень. Это самое депрессивное время — я сижу и жду, когда же наконец наступит зима, а потом так же сижу и жду, чтобы поскорее случилась весна. Но в песне получилась такая странная-странная мелодия… Мне она так нравится, просто до мурашек».

1
5:28
 
2
4:12
 
3
4:19
 
4
4:24
 
5
4:44
 
6
4:13
 
7
4:20
 
8
4:01
 
9
5:28
 

More by Jinjer

Featured On