Dreamland

Glass Animals

Dreamland

В июле 2018 года барабанщик Glass Animals Джо Сивард чуть не погиб, попав под колеса грузовика в Дублине. Процесс реабилитации занял несколько тяжелых недель, проведенных в больнице: музыканту пришлось заново учиться ходить, говорить и читать. Это произвело глубокое впечатление и на других участников группы. Фронтмен Дэйв Бейли стал задаваться экзистенциальными вопросами о боли, искусстве и смерти. «Я начал вспоминать истории из детства в Техасе, где я жил до переезда моей семьи в Англию, — рассказывает он в интервью Apple Music. — Особого удовольствия при этом не испытал. В голову лезли странные мысли».
Бейли не любит писать о себе, но лейтмотивом третьего альбома группы стал его личный травматический опыт, особенно воспоминания о расставании с детской наивностью. Они связаны в единое целое аудиофрагментами, взятыми из домашних видеозаписей, а по звуку альбом отсылает к саундтреку его юности — хип-хопу начала 2000-х. Словом, «Dreamland» — глубоко личный рассказ Бейли о своем взрослении, отвечающий на вопрос: «Как я стал тем, кем стал?» Далее музыкант из Лондона рассказывает истории появления нескольких ключевых треков.
Space Ghost Coast To Coast «Я постарался рассказать эту историю в общих чертах, потому что не хотел бы раскрывать личность человека, о котором в ней поется. Тем более что ему удалось измениться, и это потрясающе. Песня о моем хорошем друге из детства. В те юные годы я открывал для себя хип-хоп — Eminem, Busta Rhymes, Missy Elliott, музыке которых отдаю здесь дань уважения. Точно так же я открывал самого себя. С другом мы ездили в лагерь, вместе попадали в разные переделки. Оба были впечатлительными и стеснительными. Мы перестали общаться, когда моя семья переехала в Англию. А спустя пару лет я узнал, что он пытался пронести в школу оружие и устроить там стрельбу, его поймали на входе. Никто не умер, но на меня это произвело сильнейшее впечатление, в голове никак не укладывалось. Ведь мы с ним смотрели мультики, играли в кикбол... Не мог его понять. Я тогда впервые осознал, насколько все может измениться, и люди, которых ты любишь, могут пойти на такое, что тебе никогда не понять. Так я потерял наивность».
It's All So Incredibly Loud «Трек о словах, которые причинят человеку настоящую боль. О словах, за которые тебя никогда не простят и, скорее всего, возненавидят. А еще о тех трех секундах после того, как ты произнес эти слова. Эта тишина звучит оглушительнее любого взрыва. Я начал писать песню, вспомнив один случай из прошлого, а потом понемногу в памяти всплыли все те моменты, когда я вел себя если и не как мудак, то очень близко к этому. Причинял кому-то боль и потом оставался с этим чувством. Трек довольно абстрактный по сравнению с остальными песнями на альбоме — хотел, чтобы он резонировал с чувствами многих».
Domestic Bliss «Песня была навеяна одним из самых ранних моих воспоминаний. Первым эпизодом, когда я смог проследить всю цепь событий. Было мне шесть лет, наверное. Как-то после школы я пошел в гости к другу. Он жил в странном месте, с собаками и дикими кошками в клетках, мне было непонятно почему. В дом нас вообще не пускали, мы играли в леске рядом. И вот из дома однажды раздались громкие крики. Мой друг повернулся ко мне и сказал: „Боже, она сейчас выбежит на улицу в слезах“. Выбежала его плачущая мать, а из носа у нее шла кровь. Помню, как меня обожгла мысль, что все плохо. Потом мы сели в машину, и она отвезла меня домой. Думаю, эта песня о беспомощности, которую чувствуешь в подобных ситуациях. Когда понимаешь всю тяжесть, но в то же время знаешь, что еще слишком мал, чтобы осознать, что реально происходит».
Heat Waves «Началось все с личного опыта, через который проходил каждый. Твой друг начинает с кем-то встречаться, и постепенно замечаешь, как он начинает по-другому одеваться, потом по-другому говорить. А еще позже меняется полностью. В конце концов доходит до того, что начинаешь задаваться вопросом: „Кто это? Куда делся мой друг?“ И эта песня о моменте, когда понимаешь, что это происходит с тобой. Что это ты изменился. Стал каким-то другим. Я пытался разобраться, хорошо это или плохо. Но в целом песня о том, как заходишь в тупик, когда дальше уже не можешь меняться, иначе утратишь основу, которая делает тебя тем, кто ты есть. Просто превратишься в отражение другого человека. Со мной такое случалось, и многие друзья проходили через это на моих глазах. Однажды мельком видишь себя в зеркале и думаешь: „Ох, черт“. Текст песни построен на этом: на миражах, галлюцинациях и тому подобном».
Helium «Эта песня — единственная, которая подходит под любую ситуацию. По сути, в ней говорится, что мы должны признаться себе в том, что делаем все возможное. Пусть мы делаем это стоя на разбитом фундаменте, покрытом трещинами, потому что не бывает ничего идеального. Но мы не бросаем попыток. Устраиваем свою жизнь, делаем все возможное, и это само по себе прекрасно. В процессе написания этой песни я перестал волноваться из-за того, что мне все кажется таким запутанным. Перестал искать ответы или желать все исправить. И когда осознал это, испытал облегчение. Бывает так, что оглядываешься назад и понимаешь, что все сделал неправильно. Но надо уметь прощать себя, потому что благодаря этому, возможно, станешь лучше. Люди тратят столько времени в попытке вечно оставаться детьми или вернуться в дни юности. Эти воспоминания важны для нас, с ними мы становимся мудрее. Мы бы не вернулись в прошлое, даже если бы могли, потому что оно сделало нас такими, какие мы есть».

1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16

Другие версии